mardi 5 novembre 2013

Tarte au citron vert à la Michalak

Christophe Michalak n’est plus à présenter. A moins que vous débarquiez tout juste des Galápagos (trop de chance !) ou du Groenland (ça va ? pas trop froid ?). Le pâtissier champion du monde est de plus en plus médiatique et nous avons pu le découvrir à la télé dans Qui sera le prochain grand pâtissier puis Dans la peau d’un chef. Si vous n’avez pas 18 € à dépenser dans un des sublimes desserts proposés au Plaza Athénée, sautez sur les recettes proposées dans cette émission !

Invitée à un dîner chez une addict de la tarte au citron non meringuée, j’ai voulu amener le dessert (comme dans la pub des yaourts). J’ai donc utilisé sa recette de tarte au citron trouvé ici mais j’ai remplacé la noix de coco dans la pâte par des noisettes grillées et j’ai utilisé des citrons verts corses bio.

Tarte au citron vert à la Michalak

Pour 4 tartelettes, il vous faut : 
Pâte sablée
  • 150 grammes de sablés bretons
  • 50 grammes de noisettes grillées
  • 45 grammes de beurre fondu
Crème au citron vert
  • 1 citron vert
  • 75 grammes de jus de citron vert
  • ½ feuille de gélatine
  • 60 grammes de sucre
  • 2 œufs
  • 90 grammes de beurre mou 
Réduisez en poudre les noisettes et les sablés. Dans un bol, versez la poudre et le beurre fondu. Mélangez avec les doigts, puis à l’aide d’une cuillère tassez dans le fond d’un cercle. Placez au frais.

Dans une casserole, faites chauffer les zestes du citron, le jus de citron, le sucre et la feuille de gélatine préalablement essorée et les œufs légèrement battus. Battez continuellement l’appareil dans la casserole jusqu’à atteindre les 85°C et laissez retomber la température jusqu’à 45°C. Ajoutez petit à petit le beurre et mixez avec un pied plongeur. Vous devez obtenir une crème onctueuse. Passez au tamis puis placez au frais dans une poche à douille.

Sortez les fonds de tartes, puis avec la poche à douille réalisez de petites vagues de crème au citron. Au dernier moment, zestez du citron vert.

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